Форма выпуска, состав и упаковка
Стерильный раствор для инъекций прозрачный или слабо опалесцирующий, бесцветный или с желтоватым оттенком.
1 мл
динатриевая соль фосфата полипренолов 4 мг
Вспомогательные вещества: глицерол, этанол, твин-80, вода д/и.
Расфасован по 10 или 50 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Флаконы упакованы в картонные коробки вместе с инструкцией по применению.
Регистрационное удостоверение 77-3-5.14-2060 № ПВР-3-1.9/00010 от 08.07.14
Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Противовирусный лекарственный препарат с иммуномодулирующими свойствами.
Динатриевая соль фосфата полипренолов, входящая в состав лекарственного препарата, активизирует системы естественной резистентности (бактерицидная активность сыворотки крови и фагоцитоз), усиливает гуморальный иммунный ответ на вакцины, благодаря чему повышает устойчивость организма к инфекциям, снижает заболеваемость. Динатриевая соль фосфата полипренолов активизирует метаболические процессы в клетках и, соответственно, повышает привесы при снижении затрат корма.
Фоспренил обладает противовирусной активностью против Paramyxoviridae, Orthomyxoviridae, Togaviridae, Herpesviridae, Coronaviridae и некоторых других вирусов.
После парентерального введения динатриевая соль фосфата полипренолов поступает в кровоток животного, накапливается преимущественно в тканях печени, селезенки и репродуктивных органах, достигая максимальных концентраций через 0.5-3 ч, сохраняется на терапевтическом уровне на протяжении 10-16 ч. Выводится из организма главным образом с фекалиями и мочой.
По степени воздействия на организм Фоспренил относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендованных дозах не оказывает местнораздражающего, аллергизирующего, эмбриотоксического, тератогенного и канцерогенного действия.
Показания к применению препарата ФОСПРЕНИЛ
— сельскохозяйственным, домашним животным, пушным зверям и птице для стимуляции неспецифической резистентности;
— для профилактики и лечения вирусных инфекций, усиления иммунного ответа на введение вакцины, снижения заболеваемости и увеличения привесов у животных и птицы.
Порядок применения
Фоспренил вводят в/м, п/к, в/в (у лошадей и продуктивных животных) или перорально.
Начинать лечение Фоспренилом следует как можно раньше от появления клинических признаков заболевания. Наиболее эффективна терапия в продромальном периоде.
При вирусных инфекциях необходимо сочетать Фоспренил со средствами симптоматической и патогенетической терапии, особенно при тяжелых, а также осложненных формах инфекций. При тяжелом течении заболевания терапевтическую дозу Фоспренила рекомендуется увеличить в 2 раза. Лечение прекращают через 2-3 дня после исчезновения основных симптомов заболевания. При необходимости возможно назначение повторных курсов лечения.
При лечении вирусных инфекций мелких домашних животных Фоспренил назначают в течение 5-7 дней в дозах (мл/кг).
ля снижения заболеваемости и падежа, увеличения привесов, сокращения затрат корма молодняку животных (свиньи, лошади, крупный рогатый скот) и птицы (куры) в первый месяц жизни Фоспренил вводят в профилактической дозе 0.05 мл/кг в/м, перорально или с выпойкой на 2-й, 5-й, 10-й, 14-й и 20-й дни жизни. Пушным зверям Фоспренил задают с кормом 1 раз в 7 дней в течение 1-го месяца после отсадки, далее - 1 раз в 14 дней до убоя.
С целью повышения иммунного ответа на вакцины и профилактики поствакцинальных осложнений Фоспренил в дозе 0.05 мл/кг вводят одновременно с вакциной в разных шприцах в/м, перорально или птице с водой. При ревакцинации препарат не используют.
Особенностей действия при первом применении препарата и отмене не выявлено.
Следует избегать пропусков при введении очередной дозы Фоспренила, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности препарата. В случае пропуска одной дозы необходимо ввести ее как можно скорее. Далее интервал до следующего введения препарата не изменяется.
Побочные эффекты
При применении Фоспренила в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают антигистаминные средства или другое симптоматическое лечение.
Случаев передозировки при применении Фоспренила не установлено.
Противопоказания к применению препарата ФОСПРЕНИЛ
— повышенная индивидуальная чувствительность животных и птиц к компонентам препарата.
Особые указания и меры личной профилактики
Препарат не рекомендуется применять со стероидными препаратами из-за снижения терапевтического эффекта Фоспренила.
Не рекомендуется разводить Фоспренил солевыми растворами.
Продукцию от животных и птиц, которым применяли Фоспренил, используют в пищевых целях без ограничений.
Меры личной профилактики
При применении препарата необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для ветеринарного применения.
Все работы с препаратом Фоспренил следует проводить с использованием спецодежды и средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные очки, респиратор или защитная маска). Во время работы с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы следует тщательно вымыть с мылом лицо и руки, рот прополоскать водой.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Фоспренилом.
При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его необходимо тотчас смыть проточной водой с мылом. В случае появления аллергических реакций и/или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей; она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
Условия хранения ФОСПРЕНИЛ
Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 4°С до 25°С.
Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
Срок годности ФОСПРЕНИЛ
Срок годности при соблюдении условий хранения - 2 года со дня производства. После вскрытия первичной упаковки препарат хранению не подлежит. Запрещается применять Фоспренил после истечения срока годности.