ЭКВИСЕКТ ПАСТА

ЭКВИСЕКТ ПАСТА

  • Модель: Препараты
  • Наличие: Есть в наличии
  • 1600 ₸

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Противопаразитарный препарат широкого спектра действия. Активен в отношении имагинальных и личиночных фаз развития нематод, вшей, кровососок, личинок носоглоточных, желудочных оводов, паразитирующих у лошадей.


Механизм действия аверсектина С, заключается в его влиянии на величину тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток паразита. Основной мишенью являются глутаматчувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Изменение тока ионов хлора нарушает проведение нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита.


Максимальная концентрация аверсектина в плазме крови лошадей отмечается через 5 ч после перорального введения Эквисект® пасты. Выводится из организма аверсектин С с фекалиями в основном в неизмененном виде.


Эквисект® паста по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает местнораздражающего, резорбтивно-токсического, сенсибилизирующего, эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия. Хорошо переносится лошадьми разных пород и возраста.


Показания к применению препарата ЭКВИСЕКТ® ПАСТА

Лечение и профилактика у лошадей:

— стронгилидозов;

— трихонематидозов (циатостоминозов);

— оксиуроза;

— пробстмауриоза;

— параскаридоза;

— стронгилоидоза;

— трихостронгилеза;

— диктиокаулеза;

— парафиляриоза;

— сетариоза;

— онхоцеркоза;

— габронематоза;

— драйшиоза;


— гастрофилеза;


— ринэстроза.


Порядок применения

Эквисект® пасту применяют с лечебной целью лошадям однократно перорально из расчета 2 г на 100 кг массы животного (0.2 мг/кг по ДВ).


Пасту выдавливают на корень языка из шприца-дозатора, который вводят в межзубное пространство ротовой полости и затем на несколько секунд приподнимают голову животного в целях предотвращения ее вытекания.


Рассчитанный на массу лошади объем пасты устанавливают перемещением фиксатора по штоку и фиксацией соответствующей дозы. Каждое деление шприца соответствует 2 г пасты.


С лечебно-профилактической целью при нематодозах и оводовых инвазиях взрослых лошадей, а также при нематодозах подсосных жеребят Эквисект® пасту применяют в терапевтической дозе под контролем ово- и лярвоскопии согласно рекомендациям, представленным соответственно в таблицах 1 и 2.


Таблица 1. Схема применения Эквисект® пасты взрослым лошадям с лечебно-профилактической целью при нематодозах и оводовых инвазиях.


Показания Сроки обработки

Стронгилоидозы не реже 1 раза в 2 месяца в пастбищный период

Трихостронгилез, диктиокаулез в пастбищный период 2 раза весной и осенью

Параскаридоз, оксиуроз в стойловый период 1 раз в 2 месяца

Габронематоз, драйшиоз по показаниям весной, летом и осенью

Парафиляриоз, сетариоз, онхоцеркоз для профилактики в стационарно неблагополучных хозяйствах 1 раз в месяц в период лета насекомых

Гастрофилез, ринэстроз по показаниям в пастбищный период 1 раз в 2 месяца

Таблица 2. Схема применения Эквисект® пасты подсосным жеребятам с лечебно-профилактической целью при нематодозах.


Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений при применении Эквисект® пасты по показаниям в рекомендуемых дозах, как правило, не наблюдается.


При повышенной индивидуальной чувствительности животного к аверсектину возможно появление аллергических реакций.


При сетариозе и онхоцеркозе после применения препарата возможен отек межчелюстного пространства, подгрудка, подбрюшья, мошонки, который проходит в течение 1-3 суток.


Противопоказания к применению препарата ЭКВИСЕКТ® ПАСТА

Не подлежат обработке:

— истощенные животные;

— животные во время инфекционных заболеваний;

— выздоравливающие животные;

— дойные кобылы.


Особые указания и меры личной профилактики

При повышенной индивидуальной чувствительности животного к аверсектину и появлении аллергических реакций использование препарата прекращают.


Убой лошадей на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток после применения Эквисект® пасты. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм зверям или для производства мясо-костной муки.


Меры личной профилактики

При работе с Эквисект® пастой следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.


Пустые шприцы-дозаторы из-под препарата запрещается использовать для бытовых целей, их помещают в полиэтиленовый пакет и утилизируют.


Условия хранения ЭКВИСЕКТ® ПАСТА

Препарат следует хранить в заводской упаковке, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 0° до 25°С.


Срок годности ЭКВИСЕКТ® ПАСТА

Срок годности - 3 года.


Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв